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Was würdest Du tun, wenn ein Werwolf mitten in der Nacht in Deiner Küche stände und Hunger hätte? Der Vollmond scheint durch das Fenster und taucht Küchenboden, Arbeitsflächen und Ausstattung in silbernes Licht. Die Augen des Wolfs leuchten bedrohlich in einem strahlenden Gelb und hypnotisieren Dich, lassen Dich erstarren und selbst die Zeit für einen kurzen Moment still stehen. Kein Geräusch ist zu hören und Dein Gehirn schaltet sich ab um Dich in den Hypermodus des Adrenalin-Schocks zu katapultieren: Flucht oder Kampf?

Ich würde wahrscheinlich mein Lieblingsmesser zücken… und den Werwolf einfach fragen, ob er Lust auf einen komplett selbst gemachten Burger hätte: Einen Burger mit herrlich glücklich machenden, buttrigen Brioche Buns, die einen allein schon beim Anblick in Verzückung versetzen. Einen Burger mit in rauchigem Whiskey mariniertem und rosa gebratenem Rindfleisch, das mit seiner Würze die Sinne betört. Einen Burger, der die innere Bestie mit knusprig gebratenem Speck und zart schmelzendem Cheddar besänftigt. Einen Burger, der mit leckeren blitzeingelegten Gurken und knackig-frischem Salat, getoppt von cremiger Mayo einfach nichts anders kann als glücklich zu machen. Einen Burger, der einen bei jedem Bissen mit allem verwöhnt, was er zu bieten hat um danach nur noch den Wunsch nach mehr zu hinterlassen.

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Ich wette, der Werwolf würde selig grinsen, am Tisch Platz nehmen und ganz gesittet auf seinen Burger warten. Und vielleicht dabei seine ganzen Werwolf-Kumpel aus dem Rudel zusammen trommeln… Wenn das kein Festessen wird, dann weiß ich auch nicht weiter!

The Werewolf

Zutaten für 4 Burger

Für die Brioche-Buns (wieder und nie mehr anders nach Alex bzw. Uwe):

  • 35 ml Milch
  • 75 ml Wasser
  • 1/4 Frischhefe
  • 1 EL Zucker
  • 230 g Weizenmehl 550er
  • 1 TL Salz
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei + 1 weiteres zum Bestreichen
  • 2 EL Sesam
  • weiteres Mehl

Für die Rinder-Pattys:

  • 500 g Rindfleisch von der Querrippe (oder fertiges Rinderhack)
  • 5 g Salz
  • 2 EL rauchiger Whiskey

Für die Blitz-Gurken (nach dem genialen Rezept aus Stevan Pauls „Auf die Hand“):

  • 1/2 Landgurke
  • 1 EL heller Essig (Weißwein, Balsamico Bianco…)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1-2 Prisen Salz

Belag:

  • 4 Scheiben Speck/Schweinebauch
  • 4 Scheiben Cheddar
  • 4 großzügige EL Mayonnaise
  • 1-2 Hand voll Blätter von gemischten Wintersalaten

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Zubereitung

Pattys: Ca. ein Drittel vom Fleisch in Streifen schneiden. Mit dem Salz vermischen. Das restliche Fleisch ebenfalls in Streifen schneiden, mit dem Whiskey vermischen. Beide Schüsseln abdecken und für 4-6 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen (derweil am besten die Buns vorbereiten). Das gesalzene Fleisch durch die grobe Scheibe eines Fleischwolfs drehen. Mit dem Whiskey-gewürzten Fleisch vermischen und alles erneut durch den Wolf drehen. 4 möglichst gleich große Patties formen. Beiseite stellen. Wer keinen Fleischwolf hat, mariniert einfach das fertig gekaufte Hackfleisch im gleichen Mengenverhältnis und mischt es nach ein paar Stunden Ruhepause im Kühlschrank zusammen.

Burger-Brioche-Buns: Milch, Wasser und Zucker in einem Topf erwärmen, bis das Gemisch handwarm ist. Die Hefe hinein bröseln und verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Den Topf vom Herd ziehen und für etwa eine halbe Stunde ruhen lassen. Die übrigen Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Gemisch übergießen und zu einem glatten, klebrigen Teig verkneten. Großzügig Mehl auf eine Arbeitsfläche verteilen und den Teig nun mit den Händen so lange weiter kneten und dabei immer weiter Mehl einarbeiten, bis der Teig gerade so nicht mehr klebt. Den Teig zurück in die Schüssel geben, abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen.

4 gleich große Teiglinge abstechen, diese kurz durchkneten und zu Kugeln formen. Diese eine weitere halbe Stunde unter einem trockenen und sauberen Tuch ruhen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buns vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das übrige Ei verquirlen, die Buns damit einpinseln und am Schluss noch Sesam darüber streuen. Für etwa 15 Minuten backen.

Blitz-Gurken: Die Gurke in 1 mm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit den übrigen Zutaten in einem Topf erhitzen. Köcheln lassen, bis die Gurken weich sind, den Topf vom Herd nehmen und die Gurken abkühlen lassen.

Burger braten und basteln: Die Patties vor dem Zubereiten Zimmertemperatur annehmen lassen. Eine Pfanne erhitzen, die Burger Buns halbieren und die Schnittflächen in der Pfanne anrösten. Anschließend den Speck darin knusprig braten, heraus nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Die Speckscheiben halbieren.

Die Patties im Speckfett 3 Minuten braten, dann wenden und 2 weitere Minuten braten. Für die letzte Minute die Käsescheiben auflegen und die Pfanne mit einem Deckel schließen.

Auf die Unterseite jedes Buns einen Patty geben, den Speck, die Gurken, die Mayo und schließlich den Salat darauf verteilen und die Bun-Oberseite auflegen.

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Anmerkung der Autorin: Die Werwölfe aus diesem Beitrag kommen aus Atlanta, nicht aus Seattle, und haben auch sonst nichts und überhaupt gar nichts mit „Twilight“ zu tun.

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