Schlagwörter

, , , , , , , , , ,

Wenn ich ein Klingone wäre, würde ich den ganzen Tag Gagh essen. Wenn ich könnte! Gagh zum Frühstück, zum Mittag und zum Abendessen. Und auch nachts. Leckere, lebendige Schlangenwürmer um deren Genuss ich mich freudig mit meinen Klingonen-Freunden bis aufs Blut kloppen würde. Zum Glück (?) bin ich kein Klingone – was mir das Leben auf der Erde immerhin mächtig erleichtert.

Also stelle ich mich lieber in die Küche und knete Nudeln anstatt im Schlamm auf Beutefang zu gehen. Mehl, Wasser und Salz verbinden sich zu einem schönen samtig-weichen Teig, der den Händen schmeichelt und ausgerollt und in Form gebracht eine weitaus köstlichere Mahlzeit darstellt als das klingonische Traditionsgericht. Beispielsweise schlicht in nussigem Sesamöl gebraten und mit etwas Frühlingszwiebel und Sushi-Ingwer zu einem feinen Sencha serviert.

20150127-20150127-DSC_0021

Dass die Udon dann in der Schüssel leider tatsächlich etwas an eben jene Würmer erinnern, wie Herr Zuckerwatte immer wieder auf’s Neue behauptet, bevor er sich gierig auf die leckeren Nudeln stürzt… dafür kann ich ja nix!

Gebratene Udon-Nudeln mit Frühlingszwiebeln und Sushi-Ingwer

Zutaten für 2 Portionen

Für die Nudeln:

  • 250 g Weizenmehl
  • 125 ml Wasser
  • 12 g Salz

Zudem:

Zubereitung

Die Zutaten für die Nudeln zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Er ist perfekt, wenn man ihn hoch hält, die Hand umdreht und der Teig noch 1-2 Sekunden an der Handfläche kleben bleibt, bevor er nach unten fällt. Den Teig abgedeckt 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Den Teig in eine Plastiktüte legen und 10 Minuten darauf herum treten. Das macht ihn schön elastisch und bringt die traumhafte Konsistenz, die wir später haben wollen. Anschließend 3 mm dick ausrollen, mit Reismehl einstauben und Ziehharmonika-artig zusammen klappen. Zu 2 mm dicken Nudeln schneiden, diese aufdröseln und zu mehreren lockeren Nestern drehen.

Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln in dem ungesalzenen Wasser 3-5 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz garen. Danach durch ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser gründlich waschen.

Eine Pfanne erhitzen, das Öl hinein geben und die Nudeln rings herum anbraten. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Die gebratenen Nudeln auf Schüsseln verteilen, mit dem Ingwer und den Frühlingszwiebeln garnieren. Die Sojasauce darüber träufeln und am Schluss noch etwas Furikake darüber streuen.

Tipp: Selbst gemachte Udon-Nudeln lassen sich gekocht, in 1 TL Öl geschwenkt und luftdicht verpackt gut für 1-2 Tage im Kühlschrank lagern.

Advertisements