Schlagwörter

, , , , , , , , , , , , , , ,

Perfektion ist so eine Sache. Stets streben wir danach, auf die eine oder andere Weise, und kämpfen darum, dass man uns unsere eigenen, kleinen und großen Fehler möglichst nicht anmerkt. Lieber verstecken wir sie in unserem imaginären Rucksack auf den Schultern und machen sie zu einem dunklen Teil von uns selbst, indem wir massig Energie darauf ver(sch)wenden von ihnen abzulenken. Dabei machen uns doch gerade diese Macken liebenswert, zu etwas Besonderem und Einzigartigem in dieser verrückten Welt. Irgendwann finden wir jene fantastischen Menschen, die unsere Eigenheiten nicht nur akzeptieren, sondern uns vielleicht gerade deswegen ins Herz schließen. Und prompt fühlen wir uns fast wie Bridget Jones, die von ihrem Mr. Darcy gemocht wird: einfach so, wie sie ist! Egal ist es da, dass die Spargelsuppe blau wird und die köstlich geglaubte Kapernsauce letztlich als übel schmeckende Marmelade auf Crackern landet… Und auch ist es egal, dass Du es niemals, aber wirklich niemals schaffst, die Pinienkerne beim Anrösten nicht zu verbrennen.

Das bunte Ofengemüse auf nussigem Quinoa schmeckt glücklicherweise auch mit ungerösteten Pinienkernen und lässt sich selbst in der Vorweihnachtshektik wunderbar unkompliziert und ohne viel eigenes Zutun zubereiten. Ich wette, selbst Bridget Jones würde das hinbekommen… aber mit der Hilfe von seinem ganz persönlichen Mr. Darcy ist das Kochen doch einfach unendlich viel schöner! Dafür lasse ich auch gerne weiterhin die Pinienkerne anbrennen.

20141216-20141216-DSC_8981

Geröstetes Ofengemüse mit Quinoa, Feta und Pinienkernen

nach einem Rezept von sprouted kitchen.

Zutaten für 2 Portionen

  • 4 Möhren
  • 1 kleine Hand voll Rosenkohl
  • 6-10 kleine Knoblauchzehen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Rote Beete
  • 1/2 Mini-Kürbis
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Thymian
  • 80-100 g Quinoa
  • 2 EL Feta (oder auch 1 Taler Ziegenkäse)
  • 3 EL Pinienkerne
  • etwas Kresse

Das Gemüse ist nach den eigenen Vorlieben und der Jahreszeit austauschbar und auch das Quinoa kann durch Hirse, Couscous oder Reis ersetzt werden.

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Möhren und die Rote Beete sauber schrubben, den Rosenkohl putzen. Den Kürbis entkernen und eventuell von der Schale befreien. Das Gemüse in Schnitze bzw. kurze Stücke schneiden. Alles zusammen mit dem Knoblauch (samt Schale) in eine breite Auflaufform oder auf ein Backblech geben, das Olivenöl darüber gießen und mit Salz, Pfeffer und dem Thymian würzen. Mit den Händen ordentlich durchmischen. Für 20 Minuten im Ofen garen, dann weitere 5-10 Minuten bei 225°C unter dem Ofengrill rösten, bis das Gemüse an den Rändern dunkel zu werden beginnt.

Derweil das Quinoa nach Packungsanweisung garen und die Pinienkerne anrösten (wenn Ihr Euch traut). Das Quinoa auf Teller verteilen, mit dem Röstgemüse bedecken. Den Käse darüber krümeln, die Pinienkerne über dem Gemüse verteilen und am Schluss alles mit etwas Kresse und ein paar weiteren Tropfen Olivenöl garnieren.

Advertisements