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Ein gemütlicher Herbst ist das Traumbild einer Perfektion. Wenn es draußen früh dunkel wird, die Kälte über’s Land schleicht und mit einer langsamen Beharrlichkeit in die Erde dringt, welche erst die Frühlingssonne wieder aufzutauen vermag, und dann auch noch die ersten Nebeldecken die Sicht verschleiern… mag man sich am liebsten in die Wohlfühlzone seiner vier Wände zurück ziehen und die Welt aussperren. Gemütlich-zelebrierte Herbstabende bei Kerzenschein, mit dem Liebsten auf dem Sofa und dazu ein leckerer Wein – vielleicht zur Feier des Tages auch mal ein fast schon zu selten gewordenes Gläschen Port? – der Duft des Bienenwachses in der Luft, mit schöner Musik (vielleicht dieser hier) in den Ohren und am besten noch mit einem schönen Spiel. Das wäre doch was!

In der Realität machen Arbeit und Vorweihnachtszeit aus dieser eigentlich so gemütlich erdachten Zeit ein kleines Wettrennen mit sich selbst. Bei all den Gedanken, die einem da im Kopf herum schwurbeln, muss man sich zwischendrin auch selbst einmal bremsen um ein wenig Abstand zu bekommen. Zu leicht vergisst man in all seinem Tun, dass ein kurzes Päuschen zwischendrin, und sei es noch so winzig klein, das Gemüt hebt, die Kreativität wieder ankurbelt und die Welt von jetzt auf nachher viel entspannter erscheinen lässt.

Da die Zeit knapp ist, halten wir sie auch wirklich kurz, diese Pause. Dennoch: Essen muss der Mensch, auch wenn der Magen vielleicht streikt in Anbetracht des Aufruhrs im Kopf. Und vielleicht bekommt man ja doch ein wenig Appetit, wenn man sich nur selbst auszutricksen vermag. Es hilft schonmal riesig beim spätabendlichen Einkauf an der Theke des örtlichen Metzgers vorbei zu gehen. Derzeit gibt es Wild und was gibt es Besseres im Herbst, als dieses – vom Leben verwöhnten – Stückchen Hirschkeule, das einen da aus der Auslage anlacht?! Im idealsten Fall voll gepackt mit den Kräutern einer glücklichen Existenz auf Wiese, Wald und Flur. Dazu schnell ein paar Nudeln, die gehen nämlich immer. Ersatzweise auch vorgegarte Gnocchi, die man sogar direkt mit dem Fleisch und Rosmarin in der Pfanne anbraten kann. Alles mit reichlich Portwein abgelöscht (da haben wir ihn wieder!) und mit Butter zu einem feinen Sößken gebunden… Und schon sieht die Welt ganz anders aus.

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Schnell gemachtes Hirschragout mit Rosmarin-Portweinsauce und Öhrchennudeln

Zutaten für 2 Portionen

  • 200 g Orecchiette
  • 250 g Hirschkeule, ohne Knochen
  • 50 g Butter direkt aus dem Kühlschrank
  • 3 Zweige Rosmarin, Blätter abgezupft
  • 2 Wacholderbeeren
  • 50 ml Portwein
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Einen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Pfanne erhitzen. Derweil das Fleisch abwaschen, trocken tupfen und in 3 cm große Stücke schneiden. Die Wacholderbeeren grob zerstoßen oder hacken. Die Nudeln ins kochende Wasser geben und al dente garen.

Inzwischen ein kleines Stückchen der Butter in die Pfanne geben. Sobald die Butter geschmolzen ist und nicht mehr zischt das Fleisch und den Rosmarin in die Pfanne geben. Für maximal 3 Minuten scharf anbraten, dabei immer wieder gut rühren oder die Pfanne schütteln.

Mit Portwein ablöschen. Kurz einkochen lassen, bis kaum noch Flüssigkeit in der Pfanne ist, dann die restliche Butter in kleinen Stückchen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die fertig gegarten Nudeln abgießen, zum Ragout in die Pfanne geben. Alles gut durchschwenken und rasch servieren.

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