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Seinen ersten Kinobesuch vergisst man nicht so schnell. Meiner ist nun schon über 22 Jahre her: Ich war 7 Jahre alt als ich zum ersten Mal in einem Kinosessel Platz nahm und war wie verzaubert. Verzaubert vom wohl schönsten Ort auf der ganzen Welt. Wo man den findet? Zweiter Stern links und geradeaus bis zum Norden. „Hook“ war mein allererster Kinofilm und bis heute liebe ich ihn, in all seinem herrlich-kindlichen Kitsch.

Gestern ist Robin Williams im Alter von 63 Jahren von uns gegangen. Wir haben einen wunderbaren Menschen verloren.

Peter Pan war vielleicht nicht seine Paraderolle; einige viel mehr bekanntere Filme von ihm zieren unser DVD-Regal. Darunter traurige, wie „Hinter dem Horizont“, nachdenklich-melancholische, wie „Der Club der toten Dichter“, gruslige, wie „One Hour Photo“ und auch lustige, wie „Mrs. Doubtfire“… Dennoch. Für mich wird er immer der Peter Pan sein, der zumindest teilweise doch erwachsen geworden ist und nicht vergessen hat, wie man lacht, kämpft, kräht und fliegt.

Ihm zu Ehren gibt es heute einen Burger. Keinen unsichtbaren, wie ihn die verlorenen Jungen in „Hook“ essen, sondern einen echten, komplett selbst gemachten Burger. Mit selbst gebackenen Burger Buns, Pak Choi aus dem eigenen Garten und selbst gewolften Pattys.

Goodbye Mr. Williams. May you rest in peace.

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The Peter Pan

Zutaten für 4 Burger

Für die Brioche-Buns (wieder und nie mehr anders nach Alex bzw. Uwe):

  • 35 ml Milch
  • 75 ml Wasser
  • 1/4 Frischhefe
  • 1 EL Zucker
  • 230 g Weizenmehl 550er
  • 1 TL Salz
  • 30 g zimmerwarme Butter
  • 1 Ei + 1 weiteres zum Bestreichen
  • 1 EL Roggen- oder Weizenschrot bzw. Vollkornmehl zum Bestäuben
  • weiteres Mehl

Für die Rinder-Pattys: 

  • 500 g Rindfleisch von der Querrippe
  • 5 g Salz

Für die Gurken-Kapern-Mayonnaise:

  • 4 großzügige EL Mayonnaise (ich habe extra frische angerührt… Rezept folgt)
  • 2 kleine Essiggurken, in grobe Würfel geschnitten
  • 2-3 TL Kapern, grob gehackt
  • 1/2 TL Cayennepfeffer oder auch gutes Paprikapulver

Belag: 

  • 8-12 Blätter Pak Choi

Zubereitung

Pattys: Ca. ein Drittel vom Fleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden. Mit dem Salz vermischen und abgedeckt im Kühlschrank für 4-6 Stunden ruhen lassen. (Derweil am besten die Buns vorbereiten.) Anschließend das restliche Fleisch ebenfalls in Würfel schneiden und durch die grobe Scheibe eines Fleischwolfs drehen. Das gesalzene Fleisch mit dem frischen Hack vermischen und erneut durch den Wolf drehen. So wie es aus dem Wolf kommt zu 4 möglichst gleich großen Patties formen. Beiseite stellen. 

Burger-Brioche-Buns: Während das Fleisch für die Patties gesalzen aber noch ungewolft im Kühlschrank steht mit den Buns beginnen: Milch, Wasser und Zucker in einen Topf geben und erwärmen, bis das Gemisch handwarm ist. Die Hefe hinein bröseln und verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Den Herd ausschalten. Das Gemisch für ca. eine halbe Stunde stehen lassen, bis es glücklich vor sich hinblubbert. Die übrigen Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Gemisch übergießen und mit der Küchenmaschine für mindestens 5 Minuten zu einem glatten, klebrigen Teig verkneten. Großzügig Mehl auf eine Arbeitsfläche verteilen und den Teig nun mit den Händen so lange weiter kneten und dabei immer wieder die Arbeitsfläche mit Mehl einstäuben, bis der Teig gerade so nicht mehr klebt. Den Teig wieder in die Schüssel geben, abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen.

4 gleich große Teiglinge abstechen (ich habe hierzu eine Waage zur Hilfe genommen) und zu Kugeln rundschleifen. Diese eine weitere halbe Stunde ruhen lassen, unsere durften diese Zeit unter dem Bäckerleinen verbringen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Schrot bzw. Vollkornmehl sieben. Das im Sieb verbleibende Spreu behalten. Die Buns vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das übrige Ei verquirlen, die Buns damit einpinseln und am Schluss noch das Spreu darüber streuen. Für etwa 15 Minuten backen.

Gurken-Kapern-Mayo: Alle Zutaten verrühren, abschmecken, und bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern.

Burger basteln: Die Patties vor dem Zubereiten Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Grill anheizen und die Patties bei direkter Hitze von der einen Seite ca. 2-3 Minuten lang grillen, dann wenden und weitere 1-2 Minuten grillen. Am besten mit geschlossenem Grill-Deckel. Die Buns mittig durchschneiden und ebenfalls nochmal ganz kurz auf den Grill legen; gerade so lange, dass die Schnittkante schön knusprig und leicht goldenbraun geröstet wird.

(Bei einer Zubereitung in der Pfanne die Patties von jeder Seite 1 knappe Minute länger in der Pfanne lassen.) 

Auf die Unterseite jedes Buns einen guten TL der Gurken-Kapern-Mayonnaise verteilen, den Patty darauf geben. Je 2-3 Blätter Pak Choi auflegen und den Rest der Mayonnaise darüber verteilen. 

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