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An manchen Tagen möchten wir zu den Sternen greifen. Es hoch hinaus schaffen. Nur das Beste bekommen, tun und sein. So weit nach oben schauen wir da manchmal und hetzen auf der Suche nach diesem Etwas durch die Welt, dass wir die Dinge, die direkt vor unseren Füßen liegen, gerne übersehen. Das Einfache. Das Bescheidene. Und das Schöne im Alltag. Manchmal vergessen wir sogar fast uns an diesen Kleinigkeiten zu erfreuen, nehmen sie für selbstverständlich und halten viel zu selten inne um zu sagen: „schön!“. Ein schöner Sonnenaufgang, ein lieber Mensch, neben dem man Tag für Tag aufwachen darf oder einfach nur der Luxus, sich morgens einen Espresso gönnen zu können. Das Lieblingslied im Radio auf dem Weg zur Arbeit oder einfach nur ein entspannender Abend, nur für sich selbst, nach einem anstrengenden Tag.

Auch beim Essen streben wir gerne nach Perfektion und vergessen dabei, dass die Genialität manchmal in der Schlichtheit liegt. Ein-zwei gute Zutaten, fein kombiniert, können mit ein paar wenigen Handgriffen an manchem Abend besser tun, als ein Sternemenü in einem Restaurant.

Dieses Gericht beispielsweise sah ich in Nigel Slaters „Tender“ und wusste auf den ersten Blick: Das muss ich ausprobieren! Dicke Bohnen, frisch gepflückt, aus der Schote gepult, kurz in Wasser gegart und mit ein wenig gutem, spanischen (in unserem Fall italienischen) Schinken auf einem Teller angerichtet. Etwas Vinaigrette darüber, dazu ein Glas Tischwein und ein Stück vom frisch gebackenen Ciabatta… Sommerherz, was begehrst Du mehr? Bohnen können doch (ver)zaubern!

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Bohnen mit Schinken

Zutaten für 1 kleine Sommer-Portion oder Vorspeise

  • 1 gute Hand voll dicke Bohnen in ihren Schoten
  • 1 TL Rotweinessig
  • 3 TL Olivenöl
  • 3 Scheiben guten Parmaschinken (oder San Daniele oder auch anderen Schinken nach Wahl)

Zubereitung

Die Bohnen aus ihren Schoten schälen und einen Topf mit etwas Wasser zum Kochen bringen. Die dicken Bohnen ins kochende Wasser geben. Maximal 3 Minuten lang kochen, dann in ein Sieb abgießen und gründlich unter kaltem Wasser abschrecken. 

Die Bohnen nun aus ihren Häuten pulen. Beiseite stellen. Den Schinken in kleine Stücke rupfen, auf einem Teller anrichten. Essig, Öl, Senf und Salz verrühren. Die Bohnen auf dem Schinken verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Wer mag gönnt sich dazu ein paar Scheiben gutes Weißbrot und ein Gläschen Wein. 

Unsere dicken Bohnen haben wir übrigens selbst in Kübeln aufgezogen. Daher widme ich diesen Beitrag dem „Balkon-Bewohner“-Event von Peggy Schatz. Für unsere Bohnen haben wir dieses Saatgut verwendet. Die Bohnen werden nur einen knappen Meter hoch, müssen nicht unbedingt aufgebunden werden und sind super im Kasten aufzuziehen. Nächsten Sommer wieder!

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