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Hach, der Sommer! Leichte, wehende Kleidung, der Duft von Wärme und Leben in der Luft. Abends dieses herrliche Gefühl, wenn die Welt etwas abkühlt, man zur Ruhe kommt und noch diese schönen hellen Stunden mit seinen Liebsten verbringen kann. Ganz besonders schön ist dies natürlich am Wochenende! Herr Zuckerwatte gießt die Beete auf der Terrasse, während ich aus der Trägheit der Tageshitze erwache und in der kühlen Küche aktiv werde. Leichte Kost muss es sein an so einem Sommerabend. Einfach, mit simplen aber guten Zutaten. Gerne auch ohne großen Aufwand, aber dennoch mit viel Liebe gemacht.

Also zwei Auberginen vom Markteinkauf hervor kramen (die in den Kübeln sind leider noch nicht soweit), halbieren und mit etwas Öl einfach in den Ofen schieben. Derweil ein Stück grüne Gurke grob reiben, mit etwas Salz zum Entwässern hinstellen und am Schluss nur noch mit gutem Joghurt, aromatischem Knoblauch und sommerlicher Minze zu einem erfrischenden Zaziki anrühren. Inzwischen sind auch die Auberginen gar… Also alles auf Teller verteilen und zu Herr Zuckerwatte nach draußen tragen, wo es köstlich nach frisch gegossenen Kräutern und Sommerabend duftet. Zur Feier des Tages wird noch eine Flasche Wein entkorkt, sowie ein frisch gebackenes Baguette oder Ciabatta aufgeschnitten und beim Essen ergötzen wir uns am Bienchengesumm, Vogelgezwitscher, der lauen Brise um die nackten Füße und an der Gesellschaft der besseren Hälfte. Viel mehr braucht man nicht, an so einem schönen Abend im Sommer.

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Das Rezept stammt ursprünglich aus dem wunderbaren „Tender – Gemüse“ von Nigel Slater aus dem Dumont-Verlag. Zur Rezension geht es hier entlang.

Auberginen mit Zaziki

Zutaten für 4 Vorspeisen oder 2 sommerliche Abendmahle

  • 2 mittelgroße Auberginen
  • Olivenöl
  • 100 g Schafsjoghurt
  • 1/2 Landgurke (diese etwas kleineren, festeren Gurken – ansonsten einfach 1/4 Salatgurke)
  • 6 Minzeblätter
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Salz

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden eines Bräters oder einer anderen backofenfesten Form leicht mit Olivenöl bedecken. Die Auberginen längs halbieren und mit der Schnittseite nach unten in die Form und ins Öl legen. Für 40 Minuten backen, bis die Auberginen weich und gar sind. Nebenbei die Gurke abwaschen und grob reiben. Mit 2 großzügigen Prisen Salz vermischen, in ein Sieb geben und eine halbe Stunde lang ziehen lassen. Anschließend die geraspelte Gurke zwischen den Händen ausdrücken und mit dem Joghurt, sowie einer weiteren Prise Salz vermischen. Den Knoblauch und die Minze hacken und unterrühren. Eventuell mit etwas schwarzem Sesam verfeinern.

Die fertigen Auberginen auf Teller verteilen, etwas Salz darüber reiben. Dazu den Zaziki reichen und am besten noch etwas Baguette und ein Glas Tischwein.

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