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Stell Dir vor an einem wunderschönen Abend im Frühling sitzt Du glücklich auf dem Balkon. Die Socken liegen nutzlos in der Ecke und Du kannst die nackten Füße in die Nachtluft halten während Du genussvoll die ersten Frühlingsaromen in der Luft einatmest. Irgendwo auf dem Dach nebenan gurrt eine Taube und wie herrlich ist es, dass es abends einfach nicht mehr so kalt ist. Neben Dir steht ein Gläschen leckerer Rotwein und Du lauschst Deinem neu entdeckten Lieblingsprogramm – in meinem Fall dem Küchen-Funk. Und haste nich geseh’n sprechen die auf einmal über Burger… Was für eine Frechheit! Dabei ging’s Dir gerade noch so gut!

Ja, ok. Ich glaube im Küchen-Funk gab es bisher noch keine einzige Folge ohne (zumindest eine Anspielung auf) Burger, also sollte das nicht allzu sehr überraschen. Aber wenn Du eigentlich gerade eben erst gegessen hast und auf einmal Philosophien über den perfekten Patty ausgetauscht werden oder heiße Diskussionen darüber entbrennen, welches Bun-Rezept nun der absolute Knüller ist und was überhaupt den perfekten Burger Bun ausmacht,… dann kannst Du einfach nichts anderes mehr tun als sabbernd in der Ecke zu sitzen, einen wehleidigen Schluchzer von Dir zu geben und vor Dich hinzuschmachten. Auf einmal träumst Du vom Grillen in der Nachmittagssonne und davon wie toll es wäre den Fleischwolf in der Küche anzuschmeißen. Du willst auf einmal nichts lieber als ein sonniges Wochenende herbei zu zaubern und Burger zu machen. Am liebsten auf dem Grill. Und auf einmal siehst Du förmlich die Massen an Leuten, die Du bekochen möchtest, wie sie alle Deine Burger essen. Mit einem seligen Lächeln im Gesicht… hach!

Wie passend war es also, dass ich am Montag Geburtstag hatte und das Wetter so herrlich mitmachte. Spontan war die Familie eingeladen, denn die Burger ließen mich nun wirklich nicht mehr los und wollten unbedingt gemacht werden. Wunderbar war auch die Unterstützung auf Twitter – nach einem Hilferuf an die Burger-Meister kamen sofortige Tipp zu Buns und Patties reingeflogen! Herzlichen Dank hierbei an Alex, Steffen und Martin. Schließlich entschied ich mich für die Buns nach einem Rezept von Alex, der es wiederum dem Rezept von Uwe angepasst hatte. Bei den Patties habe ich mich grob von dem absolut genialen Heston Blumenthal inspirieren lassen – auch hier lieferte Alex wieder den „muss ich echt unbedingt nachmachen“ Funken. Und dass zu dieser Jahreszeit unbedingt Bärlauch mit auf den Burger musste, war eh klar. Da kam mir also die Idee von Uwe wie gerufen.

Also stellt es Euch mal vor: zart-fluffiger Burger Bun, kurz auf der Schnittkante im Grill geröstet, cremig-frische Bärlauch-Mayonnaise, saftiger und im Mund quasi zerfallender Rinder-Patty, salziger und schmelzender Cheddar-Käse, süße (weil karamellisierte) und zugleich aromatische (weil flambierte) Zwiebel-Ringe, etwas knallgrüner Bärlauch obendrauf und fertig ist der perfekte Frühlings-Burger. Reinbeißen, seufzen, glücklich sein.

Und welcher Gast danach noch nicht satt ist, bekommt diesen supergeilen, schokoladig-klebrigen Kuchen, bis er platzt!

The March Hare

Zutaten für 8 Burger:

Für die Brioche Buns:

  • 75 ml Milch
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 Frischhefe
  • 2 EL Zucker
  • 220 g Weizenmehl 1050
  • 240 g Weizenmehl 405
  • 2 TL Salz
  • 2 Eier + 1 weiteres zum Bestreichen
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • Sesam
  • weiteres Mehl

Für die Rinder-Patties:

  • 1,3 kg Siedfleisch vom Rind in guter Qualität (wir haben ein Stück gut durchwachsene Querrippe genommen)
  • 13 g Salz

Zudem: 

  • 100 g Mayonnaise
  • 1 Bund Bärlauch
  • 2 weiße Zwiebeln
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Öl
  • 1 kleiner Schuss Cognac
  • 8 Scheiben Cheddar

Zubereitung

Patties:

Ein Drittel vom Fleisch für die Patties in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. Gründlich mit dem Salz vermischen und abgedeckt für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nach den sechs Stunden den Rest vom Fleisch ebenfalls in grobe Stücke schneiden und durch die grobe Scheibe eines Fleischwolfs drehen. Das gesalzene Fleisch aus dem Kühlschrank holen, mit dem eben gedrehten Hackfleisch vermischen und erneut durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen. So wie es aus dem Wolf kommt zu 8 möglichst gleich großen Patties formen. Bei Seite stellen. 

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Buns:

Während das Fleisch für die Patties gesalzen aber noch ungewolft im Kühlschrank steht mit den Buns beginnen: Milch, Wasser und Zucker in einen Topf geben und erwärmen, bis das Gemisch handwarm ist. Die Hefe hinein bröseln und verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben. Den Herd ausschalten. Das Gemisch für ca. eine halbe Stunde stehen lassen. Die übrigen Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Gemisch übergießen und mit der Küchenmaschine für mindestens 5 Minuten zu einem glatten, klebrigen Teig verkneten. Großzügig Mehl auf eine Arbeitsfläche verteilen und den Teig nun mit den Händen so lange weiter kneten und dabei immer wieder die Arbeitsfläche mit Mehl einstäuben, bis der Teig gerade so nicht mehr klebt. Den Teig wieder in die Schüssel geben, abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen. 

8 gleich große Teiglinge abstechen (ich habe hierzu eine Waage zur Hilfe genommen) und zu Kugeln rundschleifen. Diese eine weitere halbe Stunde ruhen lassen, unsere durften diese Zeit unter dem Bäckerleinen verbringen. Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buns vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Das übrige Ei verquirlen, die Buns damit einpinseln und am Schluss noch etwas Sesam darüber streuen. Für etwa 15 Minuten backen. 

Zwiebelringe:

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Einen Topf auf dem Herd erwärmen, Butter und Öl hinein geben und die Zwiebelringe bei niedriger Hitze für ca. 20 Minuten sanft karamellisieren lassen. Sobald sie schön cremig sind und herrlich duften mit etwas Cognac ablöschen und mit einem langen Streichholz anzünden. Vorsicht mit der Dunstabzugshaube! Lieber den Topf kurz vom Herd ziehen. Warten, bis die Flammen versiegen, dabei den Topf immer wieder etwas schwenken. Den Herd ausschalten. 

Bärlauch und Bärlauch-Mayonnaise:

Pro Burger 1-2 Blätter Bärlauch beiseite legen. Den Rest grob hacken und unter die Mayonnaise rühren. 

Burger basteln:

Die Patties vor dem Grillen Zimmertemperatur annehmen lassen. Den Grill anheizen und die Patties bei direkter Hitze von der einen Seite ca. 3-4 Minuten lang grillen, dann wenden und weitere 1-2 Minuten grillen. Am besten mit geschlossenem Grill-Deckel. Die Buns mittig durchschneiden und ebenfalls nochmal ganz kurz auf den Grill legen; gerade so lange, dass die Schnittkante schön knusprig und leicht goldenbraun geröstet wird.

Auf die Unterseite jedes Buns einen Löffel der Bärlauch-Mayonnaise verteilen, den Patty darauf geben. Je eine Scheibe Cheddar auflegen, drauf einen Löffel der Zwiebeln verteilen und am Schluss noch 1-2 Blätter frischen Bärlauch darüber legen. 

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