Schlagwörter

, , , , , , , , , , , ,

Zum Glück ist der Februar so kurz – denn mein innerer Frühlingsmensch kann es derzeit kaum erwarten, bis der Winter sich endlich verabschiedet hat, es wärmer ist, die Bäume langsam wieder ihr grünes Kleid anlegen und die ersten Blümchen ihre Köpfe aus der Wiese recken.

20140206-20140206-DSC_0499

Doch wenn man ganz genau hinschaut, kann man der Natur allmählich beim Erwachen zusehen. Die Vögel zwitschern bereits beim Wecker-Klingeln ihr Morgenlied und lassen einem das Aufstehen wesentlich leichter fallen, die ersten Schneeglöckchen zieren schon unseren Vorgarten und auch das ein oder andere winterblühende Bäumchen verleiht der Welt da draußen fleißig ein paar herrlich-frühlingshafte Farbtupfer.

Bis es bald endlich soweit ist, genießen wir diese letzten Wochen im Winter noch in vollen Zügen und gönnen uns einen großen Teller voll mit leckerem Wohlfühl-Essen – beispielsweise einem aromatischen Roquefort-Apfel-Risotto mit Nüssen, frei nach einem Rezept aus einem unserer Lieblings-Kochbücher, „Besser kochen mit Jamie“ vom Dorling and Kindersley Verlag.

Die Kombination vom cremigen Risotto mit faszinierendem Blauschimmelkäse-Aroma, den süßlichen Apfelstückchen und den knackigen Walnüssen haut einen schlicht um und verwöhnt den Gaumen mit ein paar der besten Zutaten, welche uns die kalte Jahreszeit zu bieten hat. Da ich mich wie immer nicht ans Rezept halten konnte, haben wir unser Grundrisotto-Rezept durchgezogen und statt Gorgonzola und Ziegenkäse schlicht Roquefort verwendet… davon dann auch lieber etwas mehr.

20140117-DSC_0796

Roquefort-Risotto mit Apfel und Walnüssen

Zutaten für 2 Personen

  • 125 g Risotto Reis
  • 1-2 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
  • 1 rote Zwiebel, geschält und gehackt
  • 1 Glas trockner Weißwein
  • gute 500 ml Brühe
  • 70 g Roquefort oder anderen Blauschimmelkäse nach Wahl
  • 1/2 süßer Apfel, in klitzekleine Würfel geschnitten
  • ein paar frisch geknackte Walnüsse (5-10 Stück etwa)
  • 3-4 EL frisch geriebener Parmesan
  • 1 EL Butter
  • etwas Olivenöl

Zubereitung

Einen Topf erhitzen. Etwas Olivenöl hinein gießen und Zwiebel sowie Knoblauch darin bei niedriger bis mittlerer Temperatur glasig dünsten. Den Reis hinzu geben, kurz umrühren und so lange andünsten, bis die Reiskörner ebenfalls leicht glasig werden.

Mit dem Weißwein ablöschen, warten, bis sich die Alkoholwolke verzogen hat und eine Kelle der Brühe in den Topf geben. Und nun mit dem Rühren beginnen. Immer mal wieder gut im Topf rühren, bis die Flüssigkeit fast komplett im Reis „verschwunden“ ist. Dann die nächste Kelle Brühe hinzu geben usw.

Etwa 10-15 Minuten so weitermachen, bis die Brühe komplett aufgebraucht ist bzw. der Reis so gar ist, dass er schon weich ist, aber noch ein ganz klein wenig Biss hat, wenn man ihn kaut. Also schmeckt den Reis vor den letzten 1-2 Kellen Brühe ruhig immer mal wieder ab. Sollte die Brühe aufgebraucht und der Reis dennoch nicht gar sein, könnt Ihr weitere Brühe oder ersatzsweise auch etwas Wasser nehmen. Es kann aber auch sein, dass Ihr gar nicht die komplette Brühe benötigt.

Ist der Reis fertig die Herdplatte ausschalten, Roquefort, Apfelstückchen, Parmesan und Butter in den Topf geben, gut verrühren und den Deckel auf den Topf legen. Das Ganze ein-zwei Minuten so ziehen lassen.

Das Risotto auf Teller verteilen, die Walnusskerne darüber verteilen und weg mag reibt sich noch etwas frischen Parmesan über die Teller. Rasch servieren.

Advertisements